人気ブログランキング |
ブログトップ

天然酵母パン教室  meal kitchen

mlkitchen.exblog.jp

<   2019年 03月 ( 12 )   > この月の画像一覧

3月のレッスン終わりました

昨日は
昼のパンレッスン
夜のお菓子レッスンで
無事に1ヶ月のレッスンが終わりホッとしていたのに...
夜中娘から
終電、宇都宮線ではなく間違えて高崎線に乗ってしまって気づいて降りたけど
何もない駅、もう電車もないと泣きの電話(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

ずっと終電帰りが続いていたので疲れての失敗

カードは持っていたのでタクシーで帰って来させましたが...
そしてまた早朝から出て行った(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

母に出来る事はサプリメントを口に入れる事と
ハイカロリーのおやつを作る事だけです
d0155340_09450079.gif
カトル カール ショコラも
センターのガナッシュを倍量にしてハイカロリーにしました❤️

これは昨日のパンレッスンを生徒さんがアルバムにして送ってくれたもの
d0155340_09551313.gif
とても綺麗に撮れている
ありがとうございます(*^^*)

後半のレッスンで皆さんが焼いたパンも
元気に焼き上がりましたました
d0155340_10024645.gif
来月のパンレッスンは
リクエストに答えてして生食パンです
よろしくお願います(*^^*)

by mealkitchen | 2019-03-30 08:44 | Comments(0)

食パン祭り

昨日焼いた食パン達

まず最初は2斤型で
キタノカオリとキタノカオリ石臼挽き全粒粉
スキムミルク、バターを少し
d0155340_20101045.gif
あと5分仕上げ発酵とるべきだった(//∇//)

お次は
来月のレッスンパンの生食パン
はるゆたかブレンド
d0155340_20163136.gif
サンドイッチ向きのパンです
来月ご参加の皆さんお楽しみに(o^^o)

続いて焼いたのは
キタノカオリとキタノカオリ石臼挽き全粒粉
副材料無し
d0155340_20184620.gif
焼き上がったパンは
粗熱が取れたぐらいで食べやすいサイズにカットし
ラップで包んで袋に入れて即冷凍しています
d0155340_20225049.gif
保存の仕方で長く美味しいパンが楽しめますよ❤️

最後に焼いたのは
キタノカオリとキタノカオリ石臼挽き全粒粉
太白ごま油を少し入れた山食
元気な釜伸びの表山とお上品な伸びの裏山
d0155340_20265266.gif
食パン祭りの1日でした

これらは実家に送るパン🎶



by mealkitchen | 2019-03-27 19:53 | Comments(0)

野田琺瑯

来月のレッスンランチは
オーブンでスパニッシュオムレツを作りたいと思い
野田琺瑯のスクエアSを取り寄せました
d0155340_14371136.gif
大きさを確認して購入したけど
思いのほか小さかった(//∇//)

送料を無料にする為に一緒に購入した
リップ依存症の娘用のこれが
想像以上にデカかったから余計に小さく感じる
d0155340_14432948.gif
ふたつを比べると解るよ〜
d0155340_14450873.gif
いつも薬局で小さいのを購入していて
直ぐに使いきっていたから
大きいのもあるじゃないと思って購入したけど
デカすぎだわ(//∇//)

レッスンの無い今日は
色々な食パンを焼いています
焼き上がりはまた明日にでも❤️

by mealkitchen | 2019-03-26 14:34 | Comments(0)

いっぱい焼き上がりました

最近のレッスンで皆さんが焼いたカンパーニュ
d0155340_20370545.gif
発酵カゴを使わないで
これで気軽に作るカンパーニュ
d0155340_20403915.gif
成形も折りたたむだけの気軽さです(*^^*)

ランチ風景
d0155340_20463513.gif
生ハムのポテトサラダ好評です
d0155340_20484116.gif
あのじゃがいもがとても美味しいのよ
まだまだ山のようにあるじゃがいも
来月はパンの中にも入れようと思案中です

今日はレッスンが無い日でしたので
爆焼きしました
d0155340_20540670.gif
ホシノ酵母のベーグルは
プレーン生地のえんどう豆
牛乳生地のオレオ
自家製酵母のパンは
きな粉生地の粒あん
ココア生地のチョコチップとバナナダイス
石臼挽全粒粉生地のラムレーズンとプルーン

おひとついかがですか🎶

by mealkitchen | 2019-03-18 20:35 | Comments(0)

パン焼き上がりました

花粉    花粉
今日は猛烈に目が痒い

目擦り過ぎて、まつげが短くなっていく(//∇//)

でもパンのご注文を頂いたので焼きまくる
d0155340_14305483.gif
使命に目覚めて焼いている時は痒み忘れてます

いっぱい焼いたらブレイクタイム
d0155340_14332603.gif
バレンタインのお返しチョコとハーブティと
韓ドラでリセット(*^^*)

お次は夜のレッスン準備と
明日のレッスンの生地捏ねです
好きな事をして毎日が過ぎるって幸せだと思います(*^^*) 
明日もする事があるから今日充実した時間を過ごす大切ですね❤️

by mealkitchen | 2019-03-15 14:27 | Comments(0)

りんごのパウンドケーキ

今日はお菓子レッスン
りんごのパウンドケーキと
抹茶のスノーボールクッキーです
生徒さんが焼いたケーキ(o^^o)
d0155340_19510842.gif
これだけしか撮って無い(//∇//)
生りんごをザクザクいちよう切りにしたものと
マスカットレーズンがたっぷり入っています
ボリュームがあり食べ応えのあるケーキです❤️

再度注文した
北海道の冬越しキタアカリ
なんでこんなに注文してしまったのだろう
d0155340_19591761.gif
30kgのじゃがいもで
野菜室はパンパン
野菜室はじゃがいも保存庫となってしまいました

来月も再来月もパンレッスンのランチは
じゃがいも料理が続くだろう
皆さん   暖かい気持ちで許してね〜

レッスンの後はワッフル焼きました
d0155340_20072692.gif
おひとついかがですか(o^^o)


by mealkitchen | 2019-03-13 19:48 | Comments(0)

フルーツカンパーニュ

フルーツカンパーニュ
沢山のフィーリングに苦戦している生徒さん達
無理やり巻き込んで最後は気合いです(//∇//)
d0155340_19424247.gif
マスカットレーズンはマイヤーズラム酒に漬けているのですが

パン屋さんで働いてる生徒さんから
マスカットレーズンをピーチリキュールで漬け込んだ
レーズン食パンが人気なんですと教えてもらいました
ピーチリキュールに漬けるとマスカットレーズンの甘さが倍増するんですって
是非私もやってみよう(o^^o)

実はトロピカルフルーツを最初
オレンジリキュールに漬けたら苦味がでて不味かった
白ワインに漬けたらそれぞれのフルーツの味の邪魔をしないで
美味しいパンになったんです(o^^o)
組み合わせのセンスって大切ですね〜❤️

by mealkitchen | 2019-03-12 19:37 | Comments(0)

カンパーニュ

今日も楽しくレッスンしました
ありがとうございます(*^^*)
d0155340_20112691.gif
もちろんカンパーニュも元気に焼き上がっりました
d0155340_20122510.gif
生徒さんがカンパーニュに鼻をつけて
いい香りと幸せそうにしてました

その気持ち解るわ〜❤️
私もパン食べる前にまずクンクン匂い嗅いでしまいます

お粉の風味がバツグンのカンパーニュ
明日も焼きましょう
お待ちしていきます(*^^*)

by mealkitchen | 2019-03-11 20:10 | Comments(0)

3月のレッスン始まりました

オーバルカンパーニュレッスン初日
皆さんが焼いたパン
d0155340_14053357.gif
折りたたむだけの気軽な成形
生地の微妙な重ね方で焼き上がり表情が変わりますが
美味しそうに焼き上がりました(o^^o)

ドライフルーツをぎっしり巻き込んでの成形
d0155340_14085422.gif
おまけで
トロピカルフルーツのワイン漬けも作って
ご試食して頂いたら好評でした❤️

巻き込む成形は色々なバージョンが作れます
チーズと角切りベーコンもおススメ
チュコチップだけでも美味しいですよ
これでもかーというぐらい巻き込んでね(o^^o)

明日もお待ちしていきます(*^^*)

by mealkitchen | 2019-03-10 14:04 | Comments(0)

カンパーニュレッスン

明日からオーバルカンパーニュレッスン始まります
d0155340_19340826.gif
今日は冷凍庫の販売パンもいっぱい準備しました
ワッフル焼きから始まり
d0155340_19372747.gif
自家製酵母のパン
ベーグル  いっぱい焼きました(o^^o)

レッスンランチのポタージュスープの素も準備もバッチリ
d0155340_19392249.gif
直売所のきゃべつが美味しそうだったので
今月は春きゃべつのポタージュにしました

黙々とザク切りにしては
無理やり炒めて
くたくたになるまで蒸し煮していきます
きゃべつ3玉を洗うのが1番大変だった(//∇//)
野菜は洗う下準備に時間をかけています

では今月もよろしくお願います(*^^*)

by mealkitchen | 2019-03-09 19:33 | Comments(0)