ブログトップ

天然酵母パン教室  meal kitchen

mlkitchen.exblog.jp

<   2018年 08月 ( 8 )   > この月の画像一覧

和紙の畳(泣)

今日も楽しくレッスン出来ました
ありがとうございます(*^◯^*)

ピザは縁をいじらないように
気泡を抜かないように
手早くふんわりとね
d0155340_23265436.gif
マルゲリータ
d0155340_23295434.gif
チーズはモッツァレラとミックスチーズ
シンプルだと生地の美味しさが引き立ちますね
白焼きにベビーリーフと生ハムをのせて
オリーブオイルをかけるのも好きです(o^^o)

今日は作業中も撮れた
d0155340_23344761.gif
焼き上がったスノーボールブレッドに
ラム酒のバターを絡める作業中です
この後に粉糖で薄化粧
お好みで厚化粧でも

今月は準備にお時間がとられるレッスンですが
ご参加の皆さんの笑顔が翌日の準備の原動力になります
これがお教室の先生方のあるあるですね〜(*^◯^*)

今日は私の部屋の畳替えをしました
イグサから和紙に替えました

和紙の色のチョイスに失敗したわ
d0155340_23505090.gif
乳白色にし過ぎた為に光りが反射して
目が疲れる(〃ω〃)

この部屋で自撮りすると
色白の美人に写るよ、シワもとぶよ
凄いレフ板効果だと思うわ・・・(〃ω〃)

by mealkitchen | 2018-08-28 23:18 | Comments(0)

発酵菓子

今日も暑い中、皆さんのご参加に感謝します
初めてさんがお2人いましたが
イーストのパンを作り慣れている方でしたので
難なくサクサクと仕上げてくれました(*^◯^*)

今月は発酵菓子2品とピザで
通常レッスンとは違いますがお教室の雰囲気は
わかっていただけたと思います

幸せな事に素敵な生徒さん達に
恵まれている教室ですから
すぐに皆さん和気あいあい
d0155340_21174044.gif
楽しくランチタイムです
嬉しいですね〜(*^◯^*)

今月はお菓子レッスンの告知はしていないし
生徒さんが作ってくれたお菓子も載せていなかったね
2年前にしたブランマンジェとアプリコットムースでした
d0155340_21312933.gif
へへ、すでにお菓子レッスンは終わりました
後はパンレッスンが5レッスンのみです(*^◯^*)

お菓子レッスンの気まぐれおやつでも
パンレッスンの発酵菓子を食べてもらいました
d0155340_21354021.gif
発酵菓子のスノーボールブレッドは
シュトーレンはハードルが高くて作れないという方に
気軽に作れていいのよ
そしてハイカロリーは美味しいです(o^^o)


by mealkitchen | 2018-08-26 20:59 | Comments(0)

(〃ω〃)

昨夜は寝落ち
今朝5時に目覚め

2階の廊下の窓を閉め忘れてた事に気付き
階段を駆け上がるも時すでに遅しだよね(〃ω〃)

強風の為に廊下は砂だらけ
早朝より必死に雑巾がけ
でも先月買ってまだ使ってなかったこれが
d0155340_16104591.gif
エライ役に立った
回転モップクリーナー
1回の充電で家中の雑巾がけが出来ました

家電製品好きだわ〜(*^◯^*)

夜のお菓子レッスンお待ちしています


by mealkitchen | 2018-08-24 16:00 | Comments(0)

レッスン始まりました

レッスン始まりました
初日は私がまだ流れに順応できてないから
タイマー何度も見ちゃう
3レシピだもんね〜
それでもピザの焼き立てに合わせてランチできました
d0155340_23143892.gif
成形は各自で(*^◯^*)
広がらないと苦戦していた生徒さんのピザ
厚くなったピザもモチモチで美味しいからOKだよ

酵母のピザは美味しい
焼き立てのピザは美味しいよ(o^^o)

お持ち帰りのラッピングはこちら
d0155340_23213293.gif
籠かマチの広い袋をご持参くださいね
よろしくお願います(*^◯^*)


by mealkitchen | 2018-08-17 22:34 | Comments(0)

焼き上がりました

身体をレッスン体制にするには
爆焼きが1番

ということでいっぱい焼きましたよ
自家製酵母のきな粉白餡
d0155340_22571314.gif
寿物産にきな粉1袋と注文したら
1袋が2kgだったからせっせと使わないと(〃ω〃)
d0155340_23000506.gif
ホシノ酵母のベーグル
ワッフルも焼きました(*^◯^*)

今月レッスンのビスコッティーは
珈琲のアーモンドチョコ
d0155340_23013878.gif
アーモンドプードルも配合した大人味です
おひとり1単位15本作ります

これは2単位を22本にカットしたもの
d0155340_23050373.gif
食べ応えがある1本になりました(o^^o)

今月のお持ち帰りはこちらで
持ち帰り生地は無しです
d0155340_23103863.gif
ピザは各自成形したのでランチです
それでは明日からのレッスン
よろしくお願います(*^◯^*)

by mealkitchen | 2018-08-16 22:39 | Comments(0)

シトロン フィユタージュ

ケーキ屋さんでの学び

レモンパイ
d0155340_20323543.gif
父親ぐらいの講師の先生のお話が為になるレッスンです

レモンカードのムースに
ラズベリーのイタメレ
カット面も綺麗(o^^o)

実習でいっぱい出来たこれら
d0155340_20523216.gif
とりあえず冷凍しておきましょう

明日はレッスン準備
明後日から月末までレッスンびっしり
スィッチ入れましょう(*^◯^*)


by mealkitchen | 2018-08-15 20:30 | Comments(0)

夏休み

今日は少し過ごしやすい(*^◯^*)

今月のレッスンは17日からです
お盆開けまでゆっくり夏休みで
まったり、のんびりしながら
レシピ考えたり、試作したり
学びに行ったりしています

先週はロティオランに行って来ました
d0155340_16240534.gif
みりん食パン
赤みそパン
暑さでダレきっていた脳みそに刺激になるレッスンでした

持ち帰り生地はあと5分待てずに焼いたから
太いホワイトラインとなりました
d0155340_18433639.gif
今月のランチで各自成形していただく
ホシノ酵母のピザはマルゲリータ
d0155340_18462712.gif
白焼きにして冷凍して置くと便利ですよ

スノーボールブレッドはパンだよ
ラム酒漬けのカランツを生地に入れ
ラム酒バターに焼き上がりを漬け込みます
d0155340_18521998.gif
おひとり21個の成形です
ちまちま丸めの練習にいいです
試作で倍量の42個を何度も作ったら指がつった(〃ω〃)
冷やして食べると美味しい高カロリー

ビスコッティーの試作は撮り忘れて
差し上げてしまいました

それから、9月のレッスンの試作に
10月のレッスンの試作に
d0155340_19003227.gif
まったり、のんびりではありますが
食べるのが忙しい夏休みを送ってまーす(*^◯^*)

by mealkitchen | 2018-08-12 16:16 | Comments(0)

(*^◯^*)

猛暑にも負けずに試作の繰り返し
24時間クーラーつけばなしで引きこもりです

そんな中、気分転換に
妹からお教室玄関のサンキャッチャー
もっといっぱい飾った方がいいよと言われたので増やしました
d0155340_10102588.gif
これでは全くわからないじゃん(〃ω〃)
ロールカーテン下ろしましよう
d0155340_10112015.gif
2本から5本にしました
あと2本ぐらい増やしても良さそうね〜(*^◯^*)

それからこれも教えてもらったのでお教室に置きました
d0155340_10195633.gif
高波動水です
お教室がいちだんとイヤシロチになったよ(*^◯^*)

8月31日に
妹の出張鑑定があります、まだ若干空きがありますので
ご希望の方がいましたらご連絡を下さい






by mealkitchen | 2018-08-02 09:49 | Comments(2)