ブログトップ

天然酵母パン教室  meal kitchen

mlkitchen.exblog.jp

<   2018年 07月 ( 7 )   > この月の画像一覧

今月のレッスンも終わりました

今月のレッスンも全ての日程が終わりました
 暑い中のご参加に感謝します
d0155340_19012526.gif
とうもろこしの甘さと岩塩の塩気のバランスが
美味しいフォカッチャでした
d0155340_19092876.gif
焼き立てのクラストのザックリ感とクラムのもっちり感も
好評で良かった(*^◯^*)
d0155340_19130987.gif
ランチでご紹介したのは
冷製コーンスープ
大人のポテサラ
人参ラペでした
バイタミックスで作るスープはやっぱり美味しかったね〜(o^^o)

お菓子レッスンの気まぐれおやつ
d0155340_19240856.gif
チーズケーキづくしの日でした

来月のパンレッスンはお持ち帰り生地無しです
アーモンドのコーヒービスコッティーと
カレンズのスノーボールブレッド
ランチでピザを作って食べます
もちろん全てホシノ酵母使用ですよ
お菓子レッスンはブランマンジェとアプリコットムースです

よろしくお願います(o^^o)

by mealkitchen | 2018-07-30 12:33 | Comments(0)

焼き上がりました

尋常じゃない暑さ
そんな暑さの中、ご参加ありがとうございます

最近のレッスンで皆さんが焼いたパン
d0155340_15143418.gif
後、3レッスン
暑さに負けず頑張ろう(*^◯^*)
d0155340_15175065.gif
ランチメニューに葉野菜使わなくて良かった
この暑さで直売所には葉野菜無いよ(〃ω〃)

レッスンが無かった今日はパン焼きました
d0155340_15263698.gif
ホシノ酵母の黒胡麻ベーグルは塩ぬれ豆
自家製酵母のきな粉チョコパンは
きな粉7%、タイプER73%、キタノカオリ石臼挽き全粒粉20%でもっちり仕上がり
あられ糖ワッフルも沢山焼き上がりました
おひとついかがですか(o^^o)

by mealkitchen | 2018-07-23 08:17 | Comments(0)

お菓子レッスン

ごめんなさい(〃ω〃)
お菓子レッスンも始まっているのにブログアップしていません

とにかくこの暑さ
保冷剤多目にご持参ください
d0155340_23091175.gif
コーヒーゼリー6カップ
箱入れでお持ち帰りになります
d0155340_23104177.gif
それと6cmのブッセが6個出来ます
こちらは小包装の仕上がりになりますので
タッパーをご持参してくださった方がいいです
クリームにはゼラチンきかせてお帰り直前まで
冷凍しますが想定外の暑さですので溶けないか心配(〃ω〃)
よろしくお願います(*^◯^*)


by mealkitchen | 2018-07-19 23:03 | Comments(0)

レッスン

思考能力が低下しそうな暑さ
今日は遠方からのご参加の皆さん
ありがとうございます(o^^o)

d0155340_16014732.gif
直売所で赤のアイコーのトマトがゲットできず
黄色のアイコーでトマトフォカッチャ
d0155340_16035206.gif
フォカッチャはバリエーションがきくから
色々と楽しめますね〜

明日は忙しいレッスンだよ
暑さに負けず頭回転させて頑張ろうね
よろしくお願います(*^◯^*)

by mealkitchen | 2018-07-13 15:59 | Comments(0)

とうもろこしフォカッチャ

今月のレッスン始まりました
肝心なパン撮り忘れたわ(〃ω〃)

ランチでは試作の際に悩んだトッピング
全てをご試食してもらう事にしました
d0155340_22341377.gif
私のイチオシは
トマト(o^^o)

レッスン後にまた
とうもろこし仕事頑張りました
50本以上の削ぎ切り
傾斜とガードがついたまな板を使っても
そこら中に粒が飛び散ります
d0155340_22394950.gif
あれこれしながら明日のレッスンの生地捏ねをしている時
ニーダーの振動でオーブンの位置が少しずれたなぁと思ったら

落ちた
壊れた
d0155340_22521909.gif
あーありえない
笑うしかない(〃ω〃)

by mealkitchen | 2018-07-12 22:24 | Comments(2)

夜中よりパン焼き

早朝より焼き上がりの黒胡麻の角食
d0155340_06252113.jpg
昨夜
黒胡麻のベーグルの生地捏ねをして
夜中1時半に冷蔵庫に入れる予定で寝ました
目覚ましのセットミス

3時半に胸騒ぎで目覚めるもすでに遅し
いい感じのマックス発酵
この生地でベーグル作ったら
ふかふかベーグルになってしまうだろうと断念して
そのままストレートで角食にしました

あまり生地には丹波の黒豆煮を入れて
プチパンに焼き上げる
d0155340_06353904.jpg
すでに1個はお腹の中〜
シンプルな配合だからゴマの風味と黒豆の甘さが際立って美味い(o^^o)

今から娘を駅まで送ったら
ひと眠りでもしようかしら
それともお菓子でも作ろうかな〜
時間を持て余そうな1日の始まりです(*^◯^*)

by mealkitchen | 2018-07-09 06:24 | Comments(0)

とうもろこしフォカッチャ

今日は気温が下がり
窓から入ってくる風も涼しく
試作日和です

今月のとうもろこしフォカッチャ
野田ホーローで長方形に焼く予定でしたが
d0155340_11311875.jpg
15cmセルクルで焼く事にしました
こちらの方がいじり過ぎずに成形出来るので
型が無くても焼けるのでご心配無く(o^^o)
d0155340_11350650.jpg
小型の成形のトッピングで
悩み、迷う
どれも美味しくってねー(*^◯^*)
d0155340_11385216.gif
トッピング無しに見えるのは
d0155340_11402188.jpg
味見し過ぎてお腹いっぱい
頭の血液が胃に回って
思考能力が低下して眠くなる
だってこの方にも
来月、再来月の試作もして食べまくってますからねー(〃ω〃)

今月のとうもろこしフォカッチャで使う
スイートコーンはこちらです
d0155340_11485447.jpg
メイカーによって固形量と水分量が違うかもしれないので注意してください

もうひと頑張り食べよう(〃ω〃)



by mealkitchen | 2018-07-06 11:26 | Comments(0)