ブログトップ

天然酵母パン教室  meal kitchen

mlkitchen.exblog.jp

<   2018年 05月 ( 6 )   > この月の画像一覧

5月のレッスン無事に終わりました

今日のレッスンで今月のレッスンは終了しました
沢山の皆さんのご参加に感謝します
d0155340_21380412.jpg
今日のホワイトラインもバッチリ
皆さん、美しい焼き上がりでした(o^^o)

ほんの少しの砂糖と塩だけで作る全粒粉の角食は
お粉の旨味をダイレクトに感じて頂けたと思います

毎日でも食べたいシンプルなパン
皆さんのごぱんにしてもらえたら嬉しいです(*^◯^*)

ランチでご紹介したのは
d0155340_21472301.jpg
キャベツのスープ
ブロッコリーのペペロンチーノサラダ
トマトにきゅうりの簡単サラダ

どれも塩麹、醤油麹を使ってのチャチャッと出来るお料理です
d0155340_21554209.gif
近所の直売所で買う新鮮な野菜があってのランチ
この環境にも感謝なんだよね〜

お菓子レッスン
ラッピングで売り物みたいにグレードアップしますね
d0155340_22255659.jpg
お持ち帰りいっぱいは幸せいっぱいだね(*^◯^*)
d0155340_22284850.jpg
レモンのクッキーは
手早く成形してしっかり冷やしてから焼くと
コロンコロンと可愛い焼き上がりになります
レッスンの際、生地がダレた方は自分の成形に合わせて
長めに冷やしてみてください

気まぐれおやつのコーヒーゼリー
d0155340_22444162.jpg
配合を間違えたパウンドケーキを救済する為のおやつだったのですが
好評でしたのでレッスンメニューにしますね



by mealkitchen | 2018-05-31 21:35 | Comments(0)

全粒粉の角食

月半ばのレッスン時に
予熱中に
オーブンが壊れた(〃ω〃)

幸いにも3名さまのレッスンの日だったので
オーブン1台で対応出来ました

頻繁に壊れるオーブンなので部品はストックしてありますが
(なんたってAEGのオーブンは国内に部品が無い時は船便で取り寄せだもんね
過去に大変な思いをしてからは自分でストックするようにしました)
連日のレッスンの為に早急に対応してもらう為に
便利屋さんに頼んでみました

直ぐに修理してもらえたお陰で後半のレッスンも無事に焼けました
d0155340_19214888.gif
キタノカオリのお粉は釜伸びがいいので
どの角食も安定したホワイトラインで
綺麗な焼き上がりですね〜

残すところ明日のワンレッスン
最後のレッスンもバッチリ焼き上がりますように(o^^o)



by mealkitchen | 2018-05-30 18:38 | Comments(0)

パン焼き上がっりました

自家製酵母のパンは
コーヒーアーモンドのチョコチップ
d0155340_21410412.gif
ホシノ酵母のベーグルは
白ごまのチーズ
白ごまの塩ぬれ赤えんどう豆
d0155340_21434459.gif
ワッフルも沢山焼き上がりました
おひとついかがですか(o^^o)

by mealkitchen | 2018-05-22 21:39 | Comments(0)

お菓子レッスンも始まりました

今日はパンとお菓子のダブルレッスンでした

今月のお菓子レッスンは
フィナンシェとラングドシャと告知していましたが
3日前に
フィナンシェとレモンクッキーに変更いたしました(〃ω〃)

気まぐれおやつで
予定していたラングドシャはお味見していただきますので許してね〜
d0155340_16015485.gif
お持ち帰りのお菓子は
おひとり、こちらになります
d0155340_16034742.gif
小包装はしますが
紙袋などをご持参くださいね(*^◯^*)

by mealkitchen | 2018-05-14 15:52 | Comments(0)

今月のレッスン始まりました

のんびり過ごした連休明けは
堀田先生のロティオランでレッスンを受けてきて
モチベーションを上げる
d0155340_16043515.gif
酒種のレッスンでした
堀田先生の新本
発酵の本を購入して自主勉強しなくちゃだわ
(本買っただけで満足してしまう事も多いけど)

今日から今月のレッスン始まりましたよ〜(o^^o)
キタノカオリの粉で作る
全粒粉の角食です
d0155340_19270628.gif
型を持っていない方の為に
おしりパンの成形もしています

お持ち帰り生地、おしりパンの成形をする方は
10個焼き上がります
d0155340_19285641.gif
いつものごとく
すでに1個食べてから撮りました
焼き上がったばかりのパンを軍手したまま
食べたくなるのよね〜(〃ω〃)

ランチ
d0155340_19395417.gif
塩麹、醤油麹を使っての野菜たっぷりランチだよ

おしりパンは小倉五穀あんと冷たいバターを挟んで
d0155340_19425961.gif
はとむぎ、うるち米、あわ、ひえが入ったこの餡
甘さ控え目でゲキウマです
これからレッスンの皆さん、お楽しみに(o^^o)







by mealkitchen | 2018-05-10 16:00 | Comments(0)

ゴールデンウィーク

ゴールデンウィーク
皆さんいかがお過ごしかしら(*^◯^*)

私は人混み苦手だから家に引きこもる

小澤味噌屋さんて麹を2kg買って来て
1.5kgは塩麹に500gは醤油麹にしたり
d0155340_12572980.gif
暑くなる季節のレッスン
免疫力アップのランチの為にいっぱい作りました

セブンイレブンで小さな苺が売っていたので
(最近は地元の農家さんの野菜まで取り扱っています)
d0155340_13034758.gif
フランボワーズのように小さな苺
洗うのとヘタ取りが大変でしたが
これもレッスンランチに役立つわ〜

それから今月のパンレッスンの最終確認や
d0155340_13134637.gif
全粒粉の角食と同じ生地でおしりぱん

来月のパンレッスンの試作
d0155340_13175766.gif
イギリスパン

本業の事務仕事しろーともう1人の私に怒られながらも
レッスン準備をして過ごしています

あ〜セブンイレブンにもう1回苺を買いに行ってこよう(o^^o)

by mealkitchen | 2018-05-03 12:47 | Comments(0)