人気ブログランキング |
ブログトップ

天然酵母パン教室  meal kitchen

mlkitchen.exblog.jp

<   2018年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧

アイリスオーヤマのコンベッションオーブン

里帰りから帰って来ました
リフレッシュして来ましたから
明日からのレッスンまた張り切っていきますよー(o^^o)

実家のオーブンが壊れて処分したというので
里帰り中
なんちゃて程度のパン焼きが出来ればと思い
アイリスオーヤマのコンベッションオーブンを
ポチリ発送して置いた
d0155340_21481583.jpg
7000円しなくてオーブントースターの庫内が大きいぐらいの手軽なもの
期待していなかったがこれが割りかし焼けた
d0155340_21420604.jpg
仕上げ発酵はステンレスの洗い桶に湯を入れ
付属の網と付属のピザストーンを使って
固く絞った濡れ布巾とサランラップを被せて
ピザストーンの蓄熱効果によって良い感じに発酵してくれた
d0155340_21461875.jpg
300gのお粉でちぎり調理パン
d0155340_21490428.jpg
これも300gのお粉であんパンとちぎり調理パン
d0155340_21510017.jpg
パウンドケーキ型でブドウパンも焼いた
焼成時間が長いパンはパサつくかなと思ったが
しっとり美味しく焼けた

気を良くして今度は小さなパウンドケーキ型で
山食も焼いた
d0155340_22000884.jpg
笑えるほどの釜伸び
安いオーブンでしたが良い仕事をしてくれました
お陰で里帰り中、楽しくパン焼きが出来ました(o^^o)

自宅に帰ってきたらポストに不在通知が入っていた
連絡して再配達してもらったら
なんとアイリスオーヤマのコンベッションオーブンだった
d0155340_22192092.jpg
なんで〜
私の注文ミス・・・(//∇//)

by mealkitchen | 2018-03-12 19:45 | Comments(0)

春のパン

お雛様
今月いっぱい飾っておこう
d0155340_16200935.jpg
春らしい
さくら餡のバトンとコッペパン
美味しく焼き上がっています
d0155340_17093782.gif
さくら餡の風味と
塩ぬれ赤えんどう豆のしょっぱさ
青えんどう豆の甘さのコントラストが
とても美味しいですよ(o^^o)
d0155340_17150741.jpg
あら〜さくら餡が無いところでしたが
色のコントラストも春らしくなっていますよ

ランチも春らしいお皿をチョイスしたら
サラダと同化している(//∇//)
d0155340_17173701.jpg
明日から1週間お休みをもらって里帰りして
のんびりリフレッシュして来ますね〜(o^^o)

by mealkitchen | 2018-03-05 16:18 | Comments(0)

3月のレッスン始まりました

今日はとっても風が強かったですが
お教室にはもう桜が咲いてますよ
d0155340_20140229.jpg
3月はお菓子レッスンから始まりました
ミニパウンド型で焼くフルーツパウンドケーキと
ミニクロッカンです
d0155340_20212528.jpg
ミニパウンドケーキ5個の仕上がりになりますが
18cmのパウンド型で焼いてもいいです(o^^o)

パンレッスンは
スリム食パン型で焼く桜餡バトンと
同生地で焼くコッペパンです
d0155340_20344002.jpg
型を持っていない方は
お持ち帰り生地はコッペパン8個を作ってください

では皆さんのご参加お待ちしています(o^^o)

by mealkitchen | 2018-03-02 19:55 | Comments(0)