人気ブログランキング |
ブログトップ

天然酵母パン教室  meal kitchen

mlkitchen.exblog.jp

<   2018年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧

2月のレッスン終わりました

今晩のお菓子レッスンで今月のレッスンは全て終了しました
ご参加の皆さんに感謝(o^^o)

レッスンレポ

お菓子レッスンのメニューは何方とも過去レシピでした
d0155340_17585341.jpg
ショコラバナーヌのクリームシャンティショコラ
やっぱり地味に難しかったね〜(*´-`)

カトルカール  オ  ショコラは以前のレシピより
ふんわり感とボリュームをアップさせました
レシピは進化するんです(*^^*)

ココアのソフトフランス
d0155340_18260264.jpg
200g分割のバケット成形は
長くスマートにしてよ〜と言っても
ポッチャリなバケットも出来上がってましたね
でもはるゆたかブレンドで気楽に作るソフトフランスなので
食べやすくってそれもありだと思います(o^^o)

パンレッスンのランチでご紹介したのは
里芋のグラタンと
春キャベツのマリネでした
d0155340_18382307.jpg
てんこ盛りに溢れんばかりのグラタン
思いっきり溢れていたけど

火傷しないように気をつけてね〜と言っていた私が
実はレッスン初日に濡れてた軍手で天板を持って
火傷していたのです(//∇//)

お菓子レッスンの気まぐれおやつでは
来月のパンレッスンのご試食をしてもらったら
美味しいとお墨付きをいただきました
d0155340_21114197.jpg
来月のパンレッスンは
お墨付きをいただいたさくら餡のバトンと
同生地でリッチなコッペパンです

お菓子レッスンは
フルーツパウンドケーキとクッキーになります
よろしくお願いします(o^^o)



by mealkitchen | 2018-02-22 17:52 | Comments(0)

自家製酵母のパン焼き上がりました

いつもは月初めに本業の事務仕事をする為に
レッスンはお休みをして
残りの20日間ぐらいをレッスン日にあてているのですが
今月は月末もレッスンお休みをいただいたので
14日間で17レッスンと無休のハードレッスンになってしまった
それでもレッスンのご案内が出来ない方もいて
ごめんなさい
そして来月も里帰りの為にお休みいただいているのでレッスン日少ないです
ごめんなさい(°▽°)

さあ〜今日もダブルレッスンで頑張るよ
レッスンレポは後ほどゆっくりしますね

昨夜は自家製酵母のパン焼きました
d0155340_08005640.gif
きな粉のパンは
さくら餡
チョコチップ
珈琲パンは
ホワイトチョコ
ノアール(オレオ)

おひとついかがですか(o^^o)




by mealkitchen | 2018-02-16 07:40 | Comments(0)

2月のレッスン

明日から2月のレッスンが始まります
超ハードなレッスンスケジュールに
年齢から体力には自信は無いのですが
気力だけで頑張るぞ〜と意気込んいますので
よろしくお願いします(o^^o)

今月のパンレッスンは
ココアのソフトフランスです
お粉ははるゆたかブレンド100%で作るセミハード系になります
d0155340_12300773.jpg
200g分割でバケット成形と
80g分割で綴じ目クープのミニカンパーニュを作ります

お菓子レッスンはカトルカール オ ショコラです
d0155340_12193452.jpg
あとリクエストに応じてショコラバナーヌのレッスンもする事になりました

ではお待ちしています(o^^o)




by mealkitchen | 2018-02-05 12:02 | Comments(0)

1月のレッスン終わりました

1月のレッスンも楽しく終わりました
寒い中、沢山の皆さんのご参加に感謝します(o^^o)

ボリュームのあるホットドック
d0155340_08095766.jpg
私のキャベツの入れ方のアバウトな事
恥ずかしいわ〜(°▽°)
でもこんな感じにダイナミックに食べたい
ガッツリ系のパンなので〜す
d0155340_08151707.jpg
そしてランチの大根のポタージュスープが大好評
このスープを仕上げるのに使ったおろし器が
また使いやすいと好評でした
d0155340_08194905.jpg
ソースを作る時に使ったこのフライパンも優れものでした
d0155340_08290775.jpg
使いやすい道具が増えるとレッスン準備も楽しくできて幸せ(o^^o)

by mealkitchen | 2018-02-01 08:06 | Comments(0)