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天然酵母パン教室  meal kitchen

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カテゴリ:お料理( 42 )

今日の仕込み(^o^)v

今日はレッスン用のランチ仕込み♪
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にんじんのピクルス
赤大根のピクルス・・・直売に行ったら大きなのが安かった(^-^)
紫キャベツのマリネ・・・いつもは太白ゴマ油で作るのだか今日はオリーブオイルで作りました。
キャベツのサワークラフト風・・・キャベツ安いよねー大きなキャベツで沢山作りましたがいい感じに発酵する前には
食べ終わっちゃうのよね(>_<)

昨日の黒ゴマのミニロング食パンは荒熱が取れたらすぐにカットするものだからカット面は綺麗じゃないがふわふわでーす♪
一山ずつラップで包み冷凍庫に入れる。
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最後に2日目のゆず酵母
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これからベーグルとビスコッティーを焼きまーす(^-^)/
明日のお出かけ用だよ♪
by mealKitchen | 2012-11-14 17:08 | お料理 | Comments(0)

栗の渋皮煮

昨日の渋皮煮の続きは(*^^*)

朝、二度目の砂糖を入れて仕上げる♪
ビンの煮沸
一年に一回渋皮煮を作る時にだけ出す
直径40cmの鍋
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渋皮煮をビン詰めにした後は真空にする為にまたまた大鍋が役に立つ
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はい(^o^)/
出来上がり
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早速渋皮煮を使ってパウンドケーキ作りましょう♪
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by mealKitchen | 2012-11-04 21:06 | お料理 | Comments(0)

今日の手仕事(^-^)/

レッスンのない日
娘にお出かけしょうーと誘うが断られたので(・・;)
冷蔵庫に一昨日買って来た
小澤麹家さんの麹が3kgあるじゃないと仕込む
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塩麹1.5kgと醤油麹1,5kg作りました♪
麹を揉み込むのに1時間かかった(>_<)
しっかり揉んでから仕込むから
まろやかに仕上がりまーす♪
あとは毎日美味しくなぁれのおまじないをかけながらかき混ぜます。
昼ごはんを食べたらまた暇・・・

冷蔵庫に栗が3kgもあったじゃないと渋皮煮も作る。
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続きは明日♪ゆっくり甘味を入れていきます。

どちらも手間のかかるスローフード
暇な1日にはちょうどいい暇つぶしでした(*^^*)
by mealKitchen | 2012-11-03 19:39 | お料理 | Comments(0)

ミニトマトは(^-^;

お土産に頂いたミニトマト
驚く甘さ\(^o^)/
すぐに手を加えたくなってしまう私・・・
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オーブンで乾燥焼きしている時
クッキーを焼いている時のような甘い香りが部屋中に
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オリーブオイルと乾燥オリガノに塩麹で味付け
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これでカンパーニュ焼こう(^o^)v
by mealKitchen | 2012-10-26 23:38 | お料理 | Comments(0)

いただいお野菜で…

今日はにんじん1箱、セロリ大ひと株をいただきました。
新鮮なお野菜は早々に
にんじんと切干大根にえのきにショウガのピクルス
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セロリのピクルス
セロリの葉のマリネ
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大量に出来た(^^;)
明日お裾分けしに行こう(^^)

お野菜ありがとうね♪
by mealkitchen | 2012-04-23 20:10 | お料理 | Comments(0)

ホシノ酵母のお教室

今日は増沢先生のお教室に行って来ました♪

イギリスパン
パルミエ
オニオンのパニーニ
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パルミエは皆さんご存じの源氏パイね・・・
サクサクで美味しかったよ。^^もう少し涼しくなってから復習しましょう。
だって・・・5回も折り込むんだもの。^^;
でも私、折り込み好きなのよね♪

そして、

新しいクラスでのレッスンだったのですが・・・面白いシンクロ
酵素ジュースのお話で盛り上がっていました。
私の両隣の方は大高酵素の愛飲者、
お迎えの3人の方は酵素ジュースざんまいの生活をしていると・・・ 面白いね。^^
by mealkitchen | 2011-09-15 18:10 | お料理 | Comments(0)

無農薬のお野菜

またまたYokikoさんから無農薬のお野菜が届いた。
レタス、きゃべつ、大根、きゅうり、ラディシュ、かぼちゃ、ズッキーニ、フリルレタス

愛情いっぱいの家庭菜園のお野菜は、お味も最高♪
綺麗なビタミンカラーでエネルギーチャージ♪

そして、何よりも癒される・・・幸せになれる・・・お野菜達^^
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このズッキーニ、大きいでしよう。長いのよ~
日本には無い品種で外国から種を取り寄せたそうです。長くて曲がる品種らしい。
かぼちゃと比べて大きさに驚いてください^^;

ズキーニとかぼちゃの3/1は夏野菜のカレーにしました。
ラディツシュ、きゅうり、大根はピクルスにしました。

残りのズッキーニとかぼちゃはマリネにしましょう♪ 美味しいわよ♪
どれもこれもパンに合うわね。レッスンのランチでお出ししますからね。
生徒の皆さんもビタミンカラーで元気になろうね。

今月のパンレッスンは調理パンです。お惣菜タイプとお菓子タイプ。

お菓子レッスンは胡桃まんじゅうと胡麻のクッキー。
胡桃まんじゅうは和菓子ではないよ。タルトの様なお菓子です。

レッスンの募集しています。ご興味のある方はお問い合わせ下さい。
by mealkitchen | 2011-06-11 17:23 | お料理 | Comments(0)

自家製酵母のお教室

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太田先生のお教室
2年間お世話になりましたが、これがラストレッスン・・・

カンパーニュ
プチィショラカンパーニュ

カンパーニユは太田先生のご本の表紙を飾るパン
最後のレッスンで教えて頂けた事、考え深いです。
いい思い出になりました(^0^)

沢山の事を学ばさせて頂きました、お世話になりました。

2年間ご一緒した皆さん、ありがとうございます。
パン友さん、これからも長いお付き合い宜しくね♪

お稽古は学ぶ楽しさ、人との繋がりがあるから、やめられないわ~
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持ち帰り生地は、無水鍋で伏せのカス焼き。
めくれが出来るのが、好きだわ~クラスト(皮)は薄くてカリカリの焼き上がり♪

美味しくって、幸せ
by mealkitchen | 2011-04-29 12:23 | お料理 | Comments(0)

ホシノ酵母のお教室

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今月も行って来ました、増沢先生のお教室♪
コンプレⅡ
ゴルゴンゾーラのドルチェピザ
シュリンプトースト

美味い♪美味い♪
ワインが飲めたら、ビールがあったら・・・幸せなパンです。

フェルミエのゴルゴンゾーラチーズは最高だね(^0^)
流石に美味しい物を知りつくしていらっしゃる先生だわ~
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これは、中華まん・・・復習1か月遅れ~~~
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増沢先生のお薦めの冷凍野菜達、5種類もぽちったら、
冷凍庫パンパンになりました(^0^;)
キッシュ焼くぞ~~~ ベジカレー作るぞ~~~ラタティーユ仕込むぞ~~~
by mealkitchen | 2011-02-10 22:00 | お料理 | Comments(0)

パン友の集まり・・・ランチ会

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昨日のランチ会
ま~素敵すぎるお家、隅々まで拝見させて頂きありがとう(^0^)

テーブルセッテングもセンスが光ります♪
携帯の写真が悲しい(^0^;)
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手作りのお菓子達
お料理もお菓子も最高~昼間からワインも頂いてしまいました。幸せです。
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こちらは私がパン友さんのブログを見て催促したボタンのサブレ
サクサクで美味しかったい♪思ったより大きく感動♪
ノンオイルのホシノ酵母のシフォンも最高~このレシピはお勉強しなくてわ・・・
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私が持って行ったアップルパイ、ホールのケーキを焼いても
差し上げる事ばかりですので、カット面て見る事ないのよね~
ザクザクで美味しかった(自画自賛でごめん)
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文句なしの美味しさ(^0^)

幸せをありがとう
by mealkitchen | 2011-01-25 06:06 | お料理 | Comments(0)