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天然酵母パン教室  meal kitchen

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お菓子レッスンも始まりました

今日はパンとお菓子のダブルレッスンでした

今月のお菓子レッスンは
フィナンシェとラングドシャと告知していましたが
3日前に
フィナンシェとレモンクッキーに変更いたしました(〃ω〃)

気まぐれおやつで
予定していたラングドシャはお味見していただきますので許してね〜
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お持ち帰りのお菓子は
おひとり、こちらになります
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小包装はしますが
紙袋などをご持参くださいね(*^◯^*)

by mealkitchen | 2018-05-14 15:52 | Comments(0)

今月のレッスン始まりました

のんびり過ごした連休明けは
堀田先生のロティオランでレッスンを受けてきて
モチベーションを上げる
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酒種のレッスンでした
堀田先生の新本
発酵の本を購入して自主勉強しなくちゃだわ
(本買っただけで満足してしまう事も多いけど)

今日から今月のレッスン始まりましたよ〜(o^^o)
キタノカオリの粉で作る
全粒粉の角食です
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型を持っていない方の為に
おしりパンの成形もしています

お持ち帰り生地、おしりパンの成形をする方は
10個焼き上がります
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いつものごとく
すでに1個食べてから撮りました
焼き上がったばかりのパンを軍手したまま
食べたくなるのよね〜(〃ω〃)

ランチ
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塩麹、醤油麹を使っての野菜たっぷりランチだよ

おしりパンは小倉五穀あんと冷たいバターを挟んで
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はとむぎ、うるち米、あわ、ひえが入ったこの餡
甘さ控え目でゲキウマです
これからレッスンの皆さん、お楽しみに(o^^o)







by mealkitchen | 2018-05-10 16:00 | Comments(0)

ゴールデンウィーク

ゴールデンウィーク
皆さんいかがお過ごしかしら(*^◯^*)

私は人混み苦手だから家に引きこもる

小澤味噌屋さんて麹を2kg買って来て
1.5kgは塩麹に500gは醤油麹にしたり
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暑くなる季節のレッスン
免疫力アップのランチの為にいっぱい作りました

セブンイレブンで小さな苺が売っていたので
(最近は地元の農家さんの野菜まで取り扱っています)
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フランボワーズのように小さな苺
洗うのとヘタ取りが大変でしたが
これもレッスンランチに役立つわ〜

それから今月のパンレッスンの最終確認や
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全粒粉の角食と同じ生地でおしりぱん

来月のパンレッスンの試作
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イギリスパン

本業の事務仕事しろーともう1人の私に怒られながらも
レッスン準備をして過ごしています

あ〜セブンイレブンにもう1回苺を買いに行ってこよう(o^^o)

by mealkitchen | 2018-05-03 12:47 | Comments(0)

4月のレッスンも終わりました

三連休の月曜日は大学お休みでは無いのに
忘れていてのんびりしていた朝
冷凍してあったフロランタンパンとアイスティーを持たせて慌てて娘を駅まで送りました

たしか昨年も一昨年も同じドジをしたような(〃ω〃)

今月のレッスンも楽しく終わりました
ご参加ありがとうございました
月末のレッスンで皆さんが焼いてパン
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コーングラタンパンもフロランタンパンも
皆さんから美味しいと好評で良かった
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この成形は色々な調理パンを作ることができるので
色々作って楽しんでくださいね
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ランチの盛り付けも
皆さんお上手でスピーディ(o^^o)

お菓子レッスンも
生地が死なないうちに絞ってと急かしてしまいましたが
こちらも皆さんスピーディでしたね〜
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ある日の気まぐれおやつ
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右上の抹茶と苺のムースは
笠間のお菓子教室で習って作ってきたケーキを
お味して頂きました
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教えるには
私も学び
知識の還元と美味しいのおすそ分けです(*^◯^*)

by mealkitchen | 2018-04-30 16:19 | Comments(0)

焼き上がりました

最近このパンばかり焼いている
季節ものの桜餡を12kgも買い込んでいたからね〜
あと1kg使いきるまで焼かないと(o^^o)
きな粉桜あんぱん
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こちらも季節もののパン
よもぎ大納言ぱん
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ワッフルもいっぱい焼き上がりました
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おひとついかがですか(o^^o)

by mealkitchen | 2018-04-23 21:38 | Comments(0)

夏日

4月とは思えない暑さ
エアコン付けないとやってられない(〃ω〃)

フロランタンパンのキャラメルヌガーは
そのままかじりたくなる美味しさ
グラタンパンのコーンクリームは
そのままナメても美味しいと
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生徒さんの美味しいの笑顔が嬉しいです(o^^o)
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今月は成形の数が多いから
皆さん、もくもくと職人さんみたい

達成感があるレッスンですね〜

お菓子レッスン
久しぶりに生徒さんの仕上げを撮りました
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急に暑くなってしまったので
生地が死なないうちに絞ってと生徒さんを
あおりながらレッスンしていますが
手早くするとボリュームがあるケーキになって
口溶けがいいんですよ



by mealkitchen | 2018-04-22 17:44 | Comments(0)

最近のレッスン

最近のレッスン

皆さんが焼き上げたパン
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グラタンパンとフロランタンパンでは
フィーリングを入れるタイミングが違います
何故を説明して学んで頂いています

ロールパンの成形は難しいですね
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練習あるのみの成形です
復習頑張りましょう(o^^o)

今日はマックス6名のご参加でした
さすがベテランさんクラス
サクサクと成形、圧巻の焼き上がり
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ランチでも
ブログにアップしてあったように盛り付けてと
丸投げの要求にも答えてくださいました
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ありがとうございます(o^^o)

お菓子レッスンのご案内
忘れてました(・∀・)
カルディナールシュニッテルです
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メレンゲ生地とスポンジ生地を交互に絞り
珈琲クリームを挟んだケーキです

これは先日のレッスンの気まぐれおやつ
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保冷バックと保冷剤をご持参くださいね

by mealkitchen | 2018-04-17 19:48 | Comments(0)

初日

今月のパンレッスン初日

小型パンと言っても結構大きいんだ〜と
生徒さんのお声
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1食130g分割で作ったパンを食べるのが私の基本
今月のパンは65g分割なので2つ食べると私のお腹は満足するので〜す

でもランチでは
美味しいとぺろっと完食してくれました
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冷めたてのグラタンパンは美味しいのよ
私は試作の際に焼きたてのグラタンパンを食べたら
思いっきり口の中を火傷しましたけど・・・
フロランタンパンも美味しいよ〜
お楽しみに(o^^o)
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ロールパンをちぎって引っ張った時に
巻きが抜けるのがたまらなく好き♥️


by mealkitchen | 2018-04-13 20:00 | Comments(0)

レッスンの仕込み

明日からレッスン始まります
ダブルレッスンも多いので
今日は仕込みを頑張りました

菜の花のポタージュの素作り
直売所に菜の花があるうちに買い占めて作り置きです
春野菜の苦味が苦手なので甘さを引き出すために重ね煮して蒸してから作りました
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トッピング用の穂先きも軽く茹でて冷凍保存して置きます
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春にんじんとカブのピクルス
大きなアイコーはコンポートにしました
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新玉ねぎのドレッシング、ちょっと胡椒入れすぎちゃた(・∀・)

平行してパン焼きもしました
自家製酵母の豆乳きな粉パン
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最後の最後で痛恨のミス
朝食用の角食
型の大きさを間違えたので生地量が足らなく
角食になりきれませんでした

明日からのレッスンでは
凡ミスをしないように気を引き締めて頑張ります
では皆さんのご参加お待ちしています(o^^o)

by mealkitchen | 2018-04-12 18:49 | Comments(0)

焼き上がりました

若い頃はエステに行っていたのに
今は鍼灸整骨院が心身の癒しだ(o^^o)

朝イチで身体のバランスを整えてもらったから
フットワーク軽く、よく働ける

自家製酵母のパンは今日はタイプFRで
珈琲白餡
豆乳黒糖を焼きました
ホシノ酵母のベーグルは
チーズとチョコチップを焼きました
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ワッフルも焼きましたよ

身体のメンテをしながら
元気に楽しくパン焼きしなくちゃね〜

いっぱい焼き上がりました
おひとついかがですか(o^^o)


by mealkitchen | 2018-04-10 16:52 | Comments(0)