人気ブログランキング |
ブログトップ

天然酵母パン教室  meal kitchen

mlkitchen.exblog.jp

カテゴリ:未分類( 589 )

コッペサンド

今日も楽しくレッスンありがとうございます

今日の生徒さん
丁寧に綺麗にコッペサンドを作ってくれました
d0155340_20242785.gif
写真も彼女が撮ったものを頂きました

流石にフォトグラファー
アングルもお洒落
d0155340_20372573.gif
プロのお仕事だわ🎶

私の携帯4年以上たってるから最近写り悪くて困っちゃいます😓
だから皆さんが撮った写真を貰う
ドコモショップ時間がかかるからつい先延ばしにしているけど、買い換えないとだなぁ

ランチのマリネ類の仕込み
d0155340_20494563.gif
紫玉ねぎの味が馴染んで美味しくなった色が好き😊
d0155340_20515477.gif
明日も皆さんのコッペパン作りが楽しみです


by mealkitchen | 2019-09-19 20:22 | Comments(0)

爆焼き

昨日、今日とレッスンが無かったので
爆焼きしてました

気温が下がってきたとは言え
パン焼きするにはエアコンは付けないとね〜(//∇//)

最近頭がスッキリしていないので
オメガ3を摂取する為にローストアマニを購入して
生地にたっぷり配合
d0155340_19023574.gif
このプチプチの集合体はザワッとして苦手だわ
成形時に大納言小豆を入れてミニカンパーニュ
d0155340_19032200.gif
それからベーグルを色々
d0155340_19070338.gif
プレーン生地は
チョコチップと塩ぬれえんどう豆とゴーダーチーズ
カプチーノ生地は白あん
カレー生地はゴーダーチーズ

ゴーダーチーズは美味しいけど
溶けやすいからダダ漏れしてしまう
d0155340_19091504.gif
焼き上がりの熱いうちにチーズの羽を
ウラ側にくっつける(o^^o)

カレーベーグルとカプチーノベーグルはお初売りです
カレーはスパイシーで香りもいい❤️
カプチーノは加水は牛乳でインスタントコーヒーを入れてふんわりベーグルにしました

クグロフも焼きました
セミドライマンゴーとレモンピールとホワイトチョコを入れて
d0155340_19212843.gif
寒くなる前にマンゴーを使い切りたくって
(まだいっぱい残っているけど)焼いたマンゴークグロフ
d0155340_19165469.gif
アーモンドスライスが生地と同化してわからないわ(〃ω〃)
d0155340_19184514.gif
お粉1kg捏ねて20個出来ました

もちろん自家製酵母のコッペパンも焼きました
d0155340_19210550.gif
おひとついかがですか🎶

では明日からはまたレッスンが続きます
お待ちしてますね〜

by mealkitchen | 2019-09-18 18:52 | Comments(0)

レッスン

今日から今月のレッスンが始まりました
d0155340_16473417.gif
300gのお粉を捏ねて4分割するコッペパンは
食べごたえがあります

お一人様の成形とお持ち帰りパンは
こちらになります
d0155340_16482974.gif
持ち帰りコッペパン、皆さんは何を挟んで食べるのかなぁ〜

レッスンでご紹介する
ポテサラやマリネは
冷蔵庫にある材料で簡単に出来るものばかりです
d0155340_16550963.gif
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ
どの家庭の冷蔵庫にでもあるものだけです

ポテサラにツナ缶は使っています

お好みの具材を準備して美味しいコッペパン作って下さいませ
明日もお待ちしています(*^^*)




by mealkitchen | 2019-09-12 16:38 | Comments(0)

全粒粉たっぷりコッペパン

今月のレッスンは明後日から始まります
全粒粉たっぷりコッペパン
d0155340_10415436.gif
ボリュームがあるコッペパンと
バトンショコラを巻くパンです
d0155340_10421588.gif
持ち帰り生地を惣菜パンにしても合います
ソーセージやチーズを準備して頂くと
美味しい惣菜パンが8個出来ますよ(o^^o)
d0155340_11024163.gif
私は大きいコッペパンにたっぷりの具材を入れて大満足で食べるのが好きです
d0155340_11042560.gif
撮り忘れたけど
豆乳ホイップクリームを絞り、コーチングチョコをかけた
銀チョコにしたら美味しかった〜(o^^o)

そして事務仕事を頑張った後の
気分転換はもちろんパン焼き
d0155340_12293804.gif
いっぱい焼き上がりました
おひとついかがですか🎶

by mealkitchen | 2019-09-10 10:39 | Comments(0)

リフレッシュして来ました

3泊4日の里帰りはあっという間に終わった
実家のワンコと猫に会って来ました
d0155340_15260327.gif
窓の外のかべちょろを見ているふたりです
(かべちょろは九州の方言でイモリの事だよ)
前回5月末に行った時は片手に乗った子猫が
すっかり大きくなっていました(*^^*)

まもなく2歳になる豆柴も豆のはずが
少し大きい気がする
きっと父のエサのやり方に愛情が有り過ぎるのだろう❤️
d0155340_15421872.gif
手土産に焼いていったホシノ酵母のパヴェを
くれくれのふたりでした
ほんのちょっとだけあげました(o^^o)

d0155340_15530649.gif
里帰り中は外食に上げ膳据え膳で楽をさせてもらったからまた頑張ろう
本業の決算だぁー(〃ω〃)

by mealkitchen | 2019-09-06 15:22 | Comments(0)

レッスンご参加ありがとうございます

8月のレッスンも楽しく終了
暑い中ご参加ありがとうございました
d0155340_21080929.gif
皆さんが焼いたフーガス
1部のセレクトですが色んな表情で面白いですね
d0155340_21191678.gif
ビスコッティは皆さん均等に焼けて
ご用意した袋に綺麗に入りました
d0155340_21231537.gif
今月のメニューは復習レシピでしたので
教える私も皆さんがお上手に出来るようにひと工夫しました

復習レッスンも大切だと実感しました(*^^*)
d0155340_21312480.gif
ピザは昨年とお粉を変えて白焼きでお持ち帰り
粉が変わると加水も変わります
これもまた学びになったと思います(*^^*)

来月のレッスンは
全粒粉たっぷりのコッペパンです
d0155340_21362230.gif
よろしくお願いします🎶

by mealkitchen | 2019-09-01 21:06 | Comments(0)

レッスン

残すところ3レッスン
d0155340_23021316.gif
とうもろこしのフーガスは
成形が大変(〃ω〃)
こんなにとうもろこし要らないと呟き
ため息まじりに成形する生徒さん達が
食べる時に美味しい❤️   とうもろこし最高❤️
と言ってくれるのが面白くて嬉しい

ビスコッティは皆さんが均等に仕上がるように工夫したら
d0155340_23220357.gif
綺麗な出来上がりです
d0155340_23391856.gif
欲張りメニューのレッスンですが
皆さん手際がいい
d0155340_23380909.gif
明日もお待ちしてます(*^^*)



by mealkitchen | 2019-08-28 22:15 | Comments(0)

レッスン

昨日も暑い中レッスンご参加ありがとうございます
d0155340_08371652.gif
生徒さんから拝借しましたm(._.)m

とうもろこしが溢れでないように
成形するのが難しいですが
それぞれの表情が美味しそうに焼き上がってます
d0155340_08544549.gif
お持ち帰りのピザの白焼きは
どんなピザにして食べたのかしら〜
d0155340_09013114.gif
お子さんがいる方は子供にトッピングしてもらって食べるのも夏休みの楽しみのひとつになると思います(o^^o)

後半はレッスンびっしりです
オーブンの暑さに負けずに頑張ります(*^^*)

by mealkitchen | 2019-08-18 08:09 | Comments(0)

全粒粉のコッペパン

昨日から降ったり止んだりの繰り返し
台風の被害が出ませんように

昨日は上野まで定期検診に行ったのですが
晴れ女の私はタイミング良く
ゲリラ豪雨に見舞われずに済んだ
駅を降りたら止み、タクシーに乗った途端にまた降りだしたりと...

お盆休みはのんびりレッスン
d0155340_18494482.gif
ビスコッティーに入っている入り大豆がとても美味しいんです
d0155340_18575447.gif
 レッスンで使う分の3kgしか購入しなかったのに
計量する度につまみ食いしたくなり
いけない、いけない、つまみ食いしたら足らなくなると葛藤しています(〃ω〃)

今日は来月の試作をしました
自家製のコッペパンが好評でよく売れるので
ホシノ酵母に置き換えて作りました
d0155340_19054951.gif
小さい方はショコラバトンを巻き込んでみました
ソーセージやチーズを巻き込んでも美味しい生地です
d0155340_19081292.gif
全粒粉たっぷりのコッペパン
明日の朝、サンドにして食べるのが楽しみ
何をサンドしょうかな〜(o^^o)

by mealkitchen | 2019-08-15 18:46 | Comments(0)

レッスン

今日からレッスン始まりました
ビスコッティ、フーガス、ピザのレッスン
AEGのオーブン2台と
リンナイのオーブン2台を使うと
エアコン2台ガンガンにかけても暑い(//∇//)
d0155340_18590357.gif
今日皆さんが焼いたフーガス
d0155340_19014539.gif
ランチでは各自が作ったフーガスを食べていただきます
d0155340_19014384.gif
さすがに大きすぎて半分ぐらいしか食べれませんね
食べきれない分はお持ち帰りで〜(*^^*)
では明日もお待ちしています

by mealkitchen | 2019-08-10 18:51 | Comments(0)