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天然酵母パン教室  meal kitchen

mlkitchen.exblog.jp

2013年 02月 25日 ( 1 )

堀田先生のお教室に行きました♪

今日は堀田先生のレッスン(*^^*)
習ったパンは
スコーン
ヌスフルヒテフロート
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スコーンはさすがにパン職人の拘りお菓子とは違ってます♪
ヌスフルヒテフロートはライ麦100%のドイツパンです。
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サワー種ですが酸味感じず食べやすいパンでした♪
美味しいかったです(*^^*)

今日も先生が解くパンの理論がとても学びになりました。
ただ私が何処まで理解出来ているかは難しいですが・・・
それでもいいのです、長く通わせていただきますから・・・

こちらのチョコチップのベーグル♪
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生徒さんと捏ねたショコラブレッドの生地でしたが、
時間が無かったのでベーグルにしました。
ベーグルは冷蔵発酵の生地を冷蔵庫から出したら
すぐに分割、成形、ケトリング、焼成ですから冷蔵庫から生地を出してから25分ぐらいで出来上がります(*^^*)

電気オーブンを余熱する時間も無かったので、ガスオーブンで焼いたからアンパンみたいにぷっくりになりました♪

ベーグルは作り方も色々
好みも色々だと思います。

私は穴が大きな輪っかみたいなベーグルよりも
穴が小さなぷっくりベーグルが好みです。
自分好みのパンが作れるて幸せです(*^^*)
by mealKitchen | 2013-02-25 21:18 | パン | Comments(0)