ブログトップ

天然酵母パン教室  meal kitchen

mlkitchen.exblog.jp

<   2017年 10月 ( 7 )   > この月の画像一覧

アップルケーキ

パンレッスンが続いていましたが
今日から3日間はお菓子レッスンです001.gif

アップルケーキ初日
皆さんが焼いたケーキ
d0155340_17122299.jpg

ずっしりとボリュームがあります
重〜いの言葉に試しに測って見たら
d0155340_17122309.jpg

リンゴたっぷりです
ゆっくり熟成させてからお召し上がりください

クリスマスのプレゼントにも作るといいケーキです016.gif

今日の気まぐれおやつ
d0155340_17122349.jpg

奥のパウンドケーキは
黒糖とココナッツのケーキです
by mealkitchen | 2017-10-17 16:59 | Comments(0)

栗パン

ケシの実を付けるのは
閉じ目の方ですよ
d0155340_22082600.jpg

今日のレッスンでも間違えた方いたなぁ〜003.gif
栗パンですよ
d0155340_22082607.jpg


by mealkitchen | 2017-10-15 21:49 | Comments(0)

パン焼き上がりました

昨日レッスン中に届いたヨキボ
d0155340_15221482.jpg

デカイ003.gif
ナマケモノになる為に購入したのですが
ゆっくり寝そべる時間が無い

今日は夜からのレッスンなので
パン焼きしました
d0155340_15221552.jpg

おひとついかがですか016.gif

お友達からラインに
玄関にタコノコキャベツ置きましたと連絡

タコノコキャベツ?
きっとトレタテキャベツの打ち間違えと思ったら
d0155340_15221566.jpg

あらタコノコキャベツだわ
新種のキャベツに感動005.gif
レッスンのランチで使わさせていただきます
by mealkitchen | 2017-10-13 15:11 | Comments(0)

黒糖ライ麦パンドミー

今日から10月レッスン始まりました
月末まで無休で頑張りますよ006.gif

お上手に焼き上がりました
d0155340_14571924.jpg

私が焼いたパンドミー
d0155340_14571977.jpg

渦の高さ
閉じ目の位置が左右同じと
生徒さんに褒めていただきました
嬉しい053.gif

今月のランチ
d0155340_14572033.jpg

よ〜く切れる包丁で
キャベツと人参の千切りをしたら
細切りになり過ぎた

マリネにしたらクタッとしたので食感を心配したのですが

切れる包丁で切るとカットした断面がキレイなので
野菜の細胞から水分が逃げずにシャッキリして美味しい

こんなにも違うのかと今迄切れない包丁を使っていた事を反省しました

定期的に包丁は研ぎに出そうとつくづく反省しました
よ〜く切れる包丁は手も爪もよく切れる007.gif
by mealkitchen | 2017-10-12 14:32 | Comments(0)

明日から10月のレッスン

連休はフルに遊んだから
明日からはレッスン頑張れるよ006.gif

黒糖ライ麦パンドミーも何度も焼き込みました
d0155340_23041047.jpg

サンドイッチに合う
もっちり、ふんわり、しっとりパンドミーになりました

お楽しみに053.gif
by mealkitchen | 2017-10-10 08:25 | Comments(0)

ストレート発酵

昨日はストレート発酵でホシノ酵母のパン焼き
朝4時から生地捏ねを始めて
気温が低かったので保冷庫を30度にして
6〜7時間一次発酵をとりました
昼にはメロンパンとハムパンが焼き上がりました
d0155340_16171673.jpg

続いてリベージュワッフル焼き
d0155340_16171643.jpg

ホシノ酵母で焼くとしっとり風味もいいね〜001.gif
これらのパンは今日から
佐賀の父と都内の甥っ子が泊まりに来るので
おやつに焼きました

それから私の朝食用に焼いたパンドミーは
フランスの粉が残っていたのでそれを使いきり
レッスンで残ったブラックココアも入れ
以前レッスンでしたブラジリアンのレシピを応用しました
d0155340_16171732.jpg

ココナッツオイル垂らして食べたらグッとでした016.gif

by mealkitchen | 2017-10-06 07:19 | Comments(0)

(o^^o)

あまりの忙しさに
日付の感覚も曜日の感覚も無い

でも昨晩で本業の事務の決算期の仕事が無事に終わった001.gif

9月のレッスンも楽しく無事に終了
沢山の皆さまのご参加に感謝します
d0155340_10004948.jpg

オーブンの中で元気に膨らむクッペに歓声が上がり
焼きたてのフランスあんパンを食べる皆さんの笑顔
レッスンは幸せだわ053.gif

今月のランチでご紹介したのは
かぼちゃとさつまいものサラダ
人参のポタージュスープでした
d0155340_10004958.jpg

ブレットナイフは夏に2本新調したのですが
調理用の包丁は切れないのを使っていました
包丁が切れないと母にグチたら包丁が送られてきた
d0155340_10005000.jpg

お陰でランチのかぼちゃ、さつまいもがサクサク切れました003.gif

お菓子レッスンも皆さんお上手に出来ました
かぼちゃアパレーユが余る人
シュクレー生地が沢山余る人といましたが
そちらも無駄なくそれぞれおまけのお菓子にしました
d0155340_10005024.jpg

おやつは気まぐれで006.gif

10月のパンレッスンは
黒糖ライ麦パンドミーと栗パン
お菓子レッスンはリンゴケーキです
よろしくお願いします
by mealkitchen | 2017-10-05 07:13 | Comments(0)