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天然酵母パン教室  meal kitchen

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笠間のお菓子教室に行きました( ̄∇ ̄)

昨日は笠間のお菓子教室
習って来たのは
ホワイトチョコと清美オレンジのムースです001.gif
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先生にセルクルをお借りして型のまま持ち帰りました

夜はお教室のお菓子レッスンがありましたので
作ってきたムースをお味見していただきました
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美味しいと好評でした
美味しいものは皆さんを笑顔にしてくれますね
皆さんの笑顔が私を幸せにしてくれるから
日々楽しいです053.gif
by mealkitchen | 2017-02-24 06:33 | Comments(0)

ホワイトクグロフのレッスン

今日のレッスンは
ファストレッスンも並行してしましたが
ベテランの生徒さんのお陰でスムーズに終わりました
ありがとうございます001.gif
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素敵な生徒さんに囲まれて
日々レッスンが出来て幸せだわ053.gif
バレンタインのラッピング用品も間に合って良かった003.gif
by mealkitchen | 2017-02-09 14:55 | Comments(0)

今日はお菓子レッスン

昨日の強風は凄かったですね〜
窓を閉めていたのに窓のサンは砂でジャリジャリ
今朝の掃除は大変でした002.gif

今月のお菓子レッスン
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このクッキーはアーモンドプードルのたっぷりのバター生地に
メレンゲを混ぜてから絞します
手早さが要求されます
生地がダレそうな時は暖房を切らせていただきますので
暖かい靴下履いてレッスンにご参加ください006.gif
焼き上がったクッキーの裏には
ビターチョコとホワイトチョコを塗ります
チョコのスリムパウンドケーキは5日目位からが
美味しい食べ頃です

今日の気まぐれおやつは
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バルミュダで温めたブリオッシュのアイスのせが
美味しいと好評でした053.gif

by mealkitchen | 2017-02-08 14:52 | Comments(0)

ホワイトクグロフ

なんだがクグロフ映像が続いていますね〜005.gif

先日の試作は
焼き時間が短く焼き色が綺麗につかなかったし
アーモンドスライスは忘れているし
仕切り直し006.gif
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今日はバッチリ016.gif
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でもホワイトクグロフのレッスンは明後日から始まるのに
バレンタイン用ラッピングの
マスキングテープとシールがまだ届いていないよ008.gif

こちらは娘用に焼いたパン
昼に間に合う用に久しぶりにストレート発酵で作りました
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捏ね上げ温度28度で、一次発酵28度で6時間
ストレート発酵で作ると焼き上りはふわふわです
でもしっとり感にかける
やっぱり冷蔵発酵でゆっくり作る方が私は好きです053.gif
by mealkitchen | 2017-02-06 13:50 | Comments(0)

ロティ オランでの学び

堀田先生のお教室に行って来ました

堀田先生の理論に基づく
ヨーグルト酵母で
クグロフと発酵菓子を学びました
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学び多きレッスン
気づきのいっぱいのレッスン001.gif

お持ち帰りの生地もレッスンを振り返りながら焼きましたよ
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by mealkitchen | 2017-02-06 13:38 | Comments(0)

ホワイトクグロフ

昨夜からお粉6kg以上捏ねまくって
試作やご注文のパン焼き005.gif

とりあえずは今月のパンレッスンのホワイトクグロフをアップしておきますね〜
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10cmのクグロフ型で3個と
ブリオッシュ型で3個の成形になります

お持ち帰り生地は
15cmのクグロフ型で焼いてもいいですし
10cmのクグロフ型3個でも
型を持っていない方はプチパンを6個焼いてもいいですよ001.gif

娘に
ママ目の下クマ凄いよと言われてしまった
今日は早く寝よう
最低7時間は寝ている娘は素晴らしい005.gif
by mealkitchen | 2017-02-03 21:25 | Comments(0)

1月のレッスン終わりました(*^^*)

今月も楽しくレッスン出来ました
ご参加くださった皆さんに感謝です016.gif

後半戦に皆さんが焼いたパン
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いい感じの虎模様のタイガーブレッドがいっぱいですね

上掛けのフィーリングの混ぜたてはこんな感じですからね
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発酵するとふんわりとなります
上新粉は種類によって給水が少し違ってきます
近所のスーパーで購入したものが良かったです
取り寄せたミクロ細粒の上新粉は綺麗な虎模様が出ませんでした

ランチでご紹介したお料理は
ごぼうのポタージュ
きんぴらごぼう
さつまいものレモン煮でした
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きんぴらごぼうは細く作るとパンに合いますよ
タイガーブレッドは焼成前にグラニュー糖をまぶして
焼き上がりにバターを塗っても美味しいです006.gif

お菓子レッスンのクッキーの並べ方には個性が出て面白かったですね〜
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でも焼き上がれば同じ美味しさです016.gif
お菓子レッスンのおやつは気まぐれで
この日は
笠間のお菓子教室で私が作ってきたレモンとチョコムースのケーキと
ロティオーランで習ってきたヨーグルト酵母の発酵菓子を
お味見していただきました

2月はパンレッスンがホワイトチョコのクグロフ
お菓子レッスンはチョコのスリムパウンドケーキとチョコのクッキーです
皆さんのご参加お待ちしています001.gif
by mealkitchen | 2017-02-02 06:34 | Comments(0)