「ほっ」と。キャンペーン
ブログトップ

天然酵母パン教室  meal kitchen

mlkitchen.exblog.jp

<   2010年 12月 ( 9 )   > この月の画像一覧

ライスブレッドクッカーが来た~

d0155340_135310100.jpg

来たぞ~(^0^)
サンタが遅れてやって来た♪♪♪
d0155340_13531022.jpg

予約焼きが出来るのに、朝食に合わせて
夜中の2時半に起き仕込みました・・・
d0155340_13531068.jpg

冷めるのなんか待てずにアツアツを無理やりカット、美味しいよ。

この後、玄米でも焼き
忙しい友達を呼びつけ(でもね、偶然近所のスーパーにいたのよ!)押しつけた。

いや~楽しい機械がまた増えた。
レッスンのランチでも皆さんに味見してもらいますね、お楽しみに(^0^)

今年一年も楽しく過ごしました。
これも素敵な方々との出会いのお陰です。ありがとうございます。
来年もよろしくお願いします。

では、皆様方良いお年を・・・
by mealkitchen | 2010-12-30 13:53 | パン | Comments(0)

クリスマスの習い事

d0155340_1375314.jpg

こちらは堀田先生のお教室
シュトーレンとパネトーネ

またまた目から、うろこ(ぽろぽろ落ちるよ)
教えて頂く事が今までに習った事がない事ばかり、
耳をダンボにして、目を見開いていても追いつかないぐらい
新鮮な講義で楽しい♪♪♪最高の学びの場です。

持ち帰りのパネトーネも美味しく焼けました。
d0155340_1375398.jpg

d0155340_137537.jpg


d0155340_1375394.jpg

d0155340_1375363.jpg

こちらはVivantのお教室
クリスマスレッスンはもちろんシュトーレンだよ。

甘いお菓子タイプ・・・赤と緑のチェリーが可愛い♪
d0155340_1375372.jpg

由美先生のお教室
ショコラのクリームが美味しかったよ♪

素敵なお教室で学べる幸せに、感謝です。
家族の理解にも、深く感謝。ありがとうございます。
by mealkitchen | 2010-12-27 13:07 | 習い事(パン) | Comments(0)

感謝の気持ちはパンで・・・

ブロブ放置(^0^;)ごめんね~~~
レッスンも28日まで頑張るよ・・・パンも焼いているよ・・・

感謝の気持ちを込めて焼いたパン達
これにキッシュも焼いてお届け♪♪♪
d0155340_9103644.jpg

d0155340_9103634.jpg

d0155340_9103680.jpg

by mealkitchen | 2010-12-21 09:10 | パン | Comments(0)

自家製酵母のシュトーレン

d0155340_14401638.jpg

今日のお教室はVivant
自家製酵母のシュトーレンを習ってきました。

キャラウェイシードのスパイスが効いた、大人のお味かな~~~
d0155340_14401610.jpg

先日増沢先生に習ったシュトーレンは、
溺れない程度のバターに生地をつけ、軽くシナモンの粉糖をまぶす、
Vivantのシュトーレンは、ラム酒とバターは刷毛で塗る程度だが、
驚くほどの粉糖で固める。

お味、仕上げ、それぞれ違う(^0^)
d0155340_14401637.jpg

毎日オーブン前には、立っているが・・・
今日も21cmのシフォンケーキ爆焼きしています。

でもパソコンの前に座る時間がない・・・
ブロブ放置状態でごめんなさいね(^0^;)

こんなブログなのに、私のお教室を探してくれて
遠方よりレッスンに来てくれる方達がいる。
先週は、那須塩原からと宇都宮より・・・ありがたい事です。感謝です。

来年はHP作ります。
解りにくいブログですが、ホシノ酵母クラスは随時募集していますので、
ご興味のある方は、非公開コメントでお問い合わせください。よろしく♪♪♪

by mealkitchen | 2010-12-19 14:40 | 習い事(パン) | Comments(0)

ホシノ酵母のお教室

ホシノ酵母クラス 随時募集中
平日は空いています。
ご興味のある方は、お問い合わせ下さい。
日程のお問い合わせを頂きますが、
私の教室の日程は生徒さんの希望と私の予定があえば、
いつでもレッスンします。皆様のご参加心よりお待ちしています(^0^)

d0155340_12513763.jpg

増沢先生のお教室に行って来ました。
シュトーレン
中華まん
オリーブのマフィン・・・どれもこれも繊細な美味しさ、そして美しい♪♪♪
d0155340_12513753.jpg

シュトーレンはパンでもなく、ケーキと言うよりはクッキーぽいかな?
今月はシュトーレンの講習、あと3つ・・・
いくつもの講習を受けると自分の好みが良く解る。楽しみ~♪
d0155340_12513755.jpg

こちらはタルトレッスンで、おやつ用に焼いて頂いたワッフル。
盛り付けお上手にして下さいました。お持ち帰りのワッフルはどの様に食べたかな~

お母様とお嬢様のレッスンでしたが、お母様は一年前からパンのレッスンに
お嬢様はお菓子レッスン、今回で2回目。

お母様がパンを真剣に勉強して、お家でも頑張って焼かれている姿を見て
私もパンを習いたいと、パンレッスンのお申込みも頂きました。
ありがとうございます

親の姿を見て子は育つと言いますが、素敵なお母様です。

私は娘から見てどうなのかしら~(^0^;)
by mealkitchen | 2010-12-11 12:51 | 習い事(パン) | Comments(0)

ケータリングレッスン

今日はケータリングレッスンでした。
平日のレッスンは、まったりと(^0^)

本日の生徒さん、今日がお誕生日だったとの事・・・
 おめでとうございます♪♪♪

夜はお誕生日会・・・お母様が、シチューとお寿司の用意をして下さるらしいです。
いいですね~~~
d0155340_1624183.jpg

キッシュも美味しそうに焼けました。
ロールケーキも綺麗に巻けたよ。
プレゼントカンパ・・・クリスマスバージョンにラッピングしてしまいました。
お誕生日と知っていたら、お誕生日バージョンにしたのに、ごめんなさいね(^0^;)
d0155340_16241893.jpg

綺麗にラッピングすると、グレイドがアップするね~

楽しいお誕生日会になりますように♪♪♪

平日のレッスンは、空いています。ご希望の方は、お問い合わせ下さい。
by mealkitchen | 2010-12-07 16:24 | み-ちゃんのパン教室 | Comments(0)

ファーストレッスン

ホシノ酵母クラス、随時募集中


ホシノファーストレッスンが始まっています。
土曜日は午前、午後とレッスンがありました。
午前の生徒さん方、皆さんパン作りが初めてとの事でしたが、
とても上手に焼きました。美人さんのパンでしたよ~~~

午後の生徒さん方も初心者でしたが、ばっちり焼き上げました・・・
ね~いい子達でしょう♪♪♪
d0155340_17194061.jpg

ランチも楽しく、焼きたてのパンに大満足(^0^)
お友達との会話も弾みました・・・
幸せな場の提供が出来た事に、私も幸せです。
お菓子レッスンのご予約と来月のパンレッスンのご予約も頂け、感謝です
d0155340_17194088.jpg


認定試験、無事に合格しました♪♪♪
一緒に頑張ってきたパン友さんにも、感謝。
先生方、ありがとうございます。
by mealkitchen | 2010-12-05 17:19 | み-ちゃんのパン教室 | Comments(0)

堀田先生のお教室

堀田先生のお教室に行ってきました。
シニフィアンの職人でいらして、パン教室もしていらっしゃる先生。

体でパン作りをしている私、理論を勉強したくて学びに行きました。
いや~素晴らしい先生です。
d0155340_1633236.jpg

こちらのチャパタ
クラストが薄く、クラムはもちもち、おもちみたい・・・
d0155340_1633227.jpg

チャパタのクラムの艶、解りますか?気泡もいい感じです。

でもこの生地、半端じゃなく高加水なので復習には勇気がいるよ。
はるブレで打ち粉をするにはもったいないから、打ち粉用の強力粉を購入してから
復習頑張ろう(^0^;) だって、はるブレ貴重なんだもの・・・
d0155340_1633279.jpg

フィグノア、伝授して頂いた巻き寿司成形のもの・・・
d0155340_1633267.jpg

持ち帰り生地は、先生がデモをしてくれた成形を無謀にもマネして、
こちらの成形の方がボリュムがでるね~
d0155340_1633261.jpg

フィグが無かったのでクリームチーズを巻きこんで、美味しい♪♪♪
毎日言ってますが、ダイエット中です(^0^;)

堀田先生のお教室は楽しい学びの場です。
次回も楽しみです、一緒に学べるパン友さんにも感謝
by mealkitchen | 2010-12-02 16:03 | 習い事(パン) | Comments(0)

パン・ド・ミー(レーズン酵母)

d0155340_156511.jpg

パン・ド・ミーの復習
成形の生地の張せ方が均一でなかったので、釜伸びがアンバランスだわ・・・
d0155340_1565142.jpg

裏のお顔もアンバランス(^0^;)でも元気のいい子に焼けたかな。
クラストはサクサク、クラムは軽く・・・これぞパン・ド・ミーで感じだね♪♪♪
d0155340_1565175.jpg

ね~美味しそうでしょう
ダイエット中なのに~~~誘惑に負けてしまうよ・・・
d0155340_1565169.jpg

ホシノ酵母でクロワッサン最後の特訓
ホイロの温度設定を下げ忘れ、
バターがにじみ出てしまうハプニングがあつたが、何とか焼けた。
これで特訓は終了、後は自分を信じて認定試験に望みます。

目標や夢があると人生て楽しいね(^0^)
by mealkitchen | 2010-12-01 15:06 | パン | Comments(0)