ブログトップ

天然酵母パン教室  meal kitchen

mlkitchen.exblog.jp

カテゴリ:未分類( 356 )

アロマオイル

アロマボックスのアロマの数が少なくなってきたので
d0155340_21023521.jpg

大人買いしました001.gif
d0155340_21023578.jpg

自分で注文したのに
届いたアロマの数に驚く005.gif

オイルがいっぱいになったので
アロマポットも大人買いしてみた
d0155340_21023556.jpg

熱伝道がいいセラミックポットに
フランキンセンスの樹脂を入れて
アロマオイルを垂らすのが好みです
お教室のトイレは
フランキンセンスの樹脂とセージを組合せています
生徒さんからいい香りと好評です053.gif

今年は花粉症が辛い私は
枕元にフランキンセンスの樹脂とシナモンリーフを使ってます

アロマの香り大好きですが
パンの焼き上がる香りに勝るものは無し
d0155340_21023698.jpg

今日もいい香りのよもぎの山食が焼き上がりました016.gif


by mealkitchen | 2017-05-18 20:24 | Comments(2)

焼き上がりました

なんだか肌寒い日だわ〜
オーブンフル回転させて
パン焼きして温まろう003.gif
d0155340_17121067.jpg

自家製酵母の珈琲は
白餡とホワイトチュコ
プレーンも作りました
ホシノ酵母の白胡麻ベーグルは
青えんどう豆
ホシノ酵母のクッペは
チーズとチュコチップ
ワッフルも沢山焼きました016.gif
d0155340_17121150.jpg

クッペは久しぶりにタイプERを使って焼いた
もっちり美味しいです053.gif
by mealkitchen | 2017-05-17 15:58 | Comments(0)

今月のお菓子レッスン

今日のレッスンも暑かった
そろそろエアコンつけてのレッスンかしら〜005.gif

今月のお菓子レッスンは
トロピカルケーキです

生地にはアーモンドプードルと生クリームを配合していますので
しっとり
パインとココナッツヒァインを入れていますので
夏らしく
d0155340_14394407.jpg

先月からご参加の生徒さん
お菓子作りは初心者さんですが
とてもお上手に焼き上がりました001.gif

今日の気まぐれおやつ
d0155340_14394451.jpg

グリーンとオレンジのコントラストも夏らしいかしら〜

昨日皆んなが焼き上げたヨモギの山食とよもぎあんぱん
d0155340_14394400.jpg

いい釜伸びだわ〜016.gif

たっぷりお野菜ランチとお召し上がりください
d0155340_14394580.jpg


by mealkitchen | 2017-05-09 21:27 | Comments(0)

早朝のひと仕事(^。^)

日が昇るのが早くなると
身体もサマータイム001.gif

早朝より良く働けます
d0155340_09074491.jpg

焼き上がりました
おひとついかがですか016.gif
by mealkitchen | 2017-05-09 09:04 | Comments(0)

よもぎ山食(^。^)

夏日
草むしりとハーブの植替えをムキになってしていたら
日焼けしてしまった008.gif

今月のパンレッスンはよもぎ山食です
d0155340_19173951.jpg

型を持っていない方もいらっしゃるので
あんぱん成形もします
お持ち帰り生地を全てあんぱんにする方は
12個も出来てしまいますので
餡をたっぷり用意しておいてくださいね006.gif
シンプルにプチパンにしても美味しいですよ

ゴールデンウィーク
行くところは無いがのですが
する事はいっぱい
ブログ放置していたので
とりあえず急ぎパンレッスンの連絡でした001.gif
by mealkitchen | 2017-05-05 18:56 | Comments(0)

焼き上がりました(^。^)

パン焼きにいい季節ですね〜
自家製酵母も元気003.gif

全粒粉の桜餡パン
d0155340_17124071.jpg

ホシノ酵母の黒ごまチーズが15個
d0155340_17124042.jpg

リベージュワッフルのあられ糖が35個
d0155340_17124008.jpg

焼き上がりました
おひとついかがですか016.gif

今日はこれから夜のレッスンがあります
まだまだ頑張りますよ006.gif


by mealkitchen | 2017-04-27 17:03 | Comments(0)

最近のレッスン

今日のお菓子レッスンはちょっと忙しかった
フル回転でした005.gif
d0155340_19041132.jpg

でも皆さんのおやつを美味しいと食べてくれる笑顔に
疲れもとれて達成感に代わりますね003.gif

こちらは先週のパンドミー
d0155340_19041100.jpg

皆さんお上手に焼けていますね
ちょっとした工夫で均一に生地が入り均等に焼き上がります016.gif
by mealkitchen | 2017-04-24 18:33 | Comments(0)

春白菜

昨日レッスンにご参加の生徒さんから
驚くほど大きな春白菜を頂きましたので
ランチのサラダにしました
d0155340_20210195.jpg

軽く塩ふりしてから水分を絞り
胡麻油少しと塩昆布を混ぜただけ
柔らかくって甘い春白菜だから
シンプルなサラダにしました
美味しい016.gif

by mealkitchen | 2017-04-21 20:13 | Comments(0)

焼き上がりました

自家製酵母のパン
d0155340_07033098.jpg

どれも同じように見えますが
珈琲白あんのパン
全粒粉チーズのパン
全粒粉桜あんのパンです
自家製酵母のパンで腸内フローラルを増やしましょう001.gif

ホシノ酵母のベーグル
d0155340_07033116.jpg

おひとついかがですか016.gif
by mealkitchen | 2017-04-18 06:59 | Comments(0)

レッスン(^。^)

レッスンやっていますよ001.gif
d0155340_18470456.jpg

パンドミーのレッスンは仕上発酵の見極めに神経使いますね〜
1番早く上がったパンに合わせると
ホワイトラインが太めのが出来るし
もう少し待ってあげようとすると
ちょっと角張ったのが出来るし

レッスンでは皆さんの成形が均一にはいかないので
難しくところですね〜002.gif

型を持っていない方もいるので
シュガーバタートップのプチパンも焼いています
d0155340_18470581.jpg


そして本日のお菓子レッスンは
ラッピングに手間取ってしまいました
ブッセ、袋を汚さない用に入れるのが難しかったですね008.gif
でもお上手に仕上りました
d0155340_18470512.jpg


パンレッスンのランチも
お菓子レッスンの気まぐれおやつも美味しいと好評です
d0155340_18470618.jpg

今月のレッスンは始まったばかり
まだまだ焼きますよ〜〜016.gif

by mealkitchen | 2017-04-12 18:26 | Comments(0)