間違えてリスドォルをポチッてしまった・・・2.5kg
いつも焼くスコーンはドルチェと全粒粉ですが、
リスドォルとライ麦に置き替えて焼いたら・・・
サクサクいい感じ♪ でもね~2単位作って
1単位はすぐに焼いた、もう1単位は半日冷蔵庫に寝かせてから焼いた
すぐに焼いた方がサクサク軽くていい感じ♪
冷蔵庫で寝かせた方はグルテンがつながるから重たい感じ・・・
釜伸びも重たかったわ~
この発見が楽しいのよね~^^
堀田先生から分けて頂いたグリーンレーズンエキス
1か月リフレッシュ(水と砂糖のご飯あげ)しなかったら・・・ビネガーになっていた^^;
それはそれで料理に使えるからいい
ビン底のおりを残してかけ継ぎ(新しいレーズンと水、砂糖)したら
1日で元気なエキスが出来た~よかった♪
酵母にエキス・・・大切な子供です。お世話怠ってはいけないわね。
でもこの1か月色々あって大変だった・・・
長い長い1カ月だった・・・
感謝の日々だった・・・感謝